假如你家的马桶被黑客攻击…

在物联网和移动设备时代,所有的家居用品都在线上,和主人互动,自然也可以被网络黑客所攻击。最近,美国的安全公司,成功破解了日本厂商的智能马桶,据称,有朝一日,黑客完全可以要挟主人:你支付赎金,我才让你冲马桶。

这些并非笑谈。据彭博社报道,美国芝加哥的安全公司Trustwave,对日本Lixil集团生产的智能马桶,进行了破解实验。他们成功破解了马桶所使用的蓝牙通信链路,最终可以在主人不在家的时候随心所欲控制马桶,比如自动开盖闭盖,或是自动喷水。

当然,这只是在实验阶段,智能马桶随意被破解的那一天,还没有到来。然而,伴随着智能家居时代的到来,人们也正在面临越来越大的隐私保护和网络安全风险。众所周知的是,在物联网风潮下,室内恒温器、冰箱、空调等家电设备,都在联网,或是装上各种传感器。

网络安全公司IOActive的首席技术官奥曼(GunterOllmann)在接受彭博社采访时表示,智能家居的技术变得越来越先进和复杂,这也将带来更多的安全威胁。他表示,智能家居设备的大量涌现,将让不良之徒长驱直入“闯进用户家里”。

实际上,在互联网出现之前,个人电脑主要面临病毒风险,然而PC互联网普及之后,就开始有僵尸网络之说,即大量的家用电脑,被黑客植入木马程序,直接远程恐惧。

智能家电、智能家居,和过去的电脑一样,正在面临联网时代的全新安全风险。

当然,如果要防止家里的马桶被黑客攻破,最简单的办法就是断网,让家里不是必需的设备切莫随意上网。

必须指出的是,虽然家居用品越来越现代化,越来越便捷,但是人类总是还可以进行一些简单的体力劳动,比如“手工冲马桶”,这也可以避免诸如马桶被黑这样的尴尬发生。

[via@腾讯科技]