国产操作系统开发面临瓶颈

中科院软件所的一份报告显示,本土操作系统(基于Linux)占操作系统市场份额不到1%。

较为知名的国产Linux发行版中科红旗在今年上半年破产,另 外两家Linux开发商武汉深之度(Deepin)及湖南麒麟(都是基于Ubuntu)名气不高。中国出于网络安全的问题而推动中国制造的Linux发行版的开发,但中科红旗的命运反映出中国在这一领域面临的困境

中国渴望开发可信赖的本土操作系统,但鉴于技术能力薄弱、补贴成本高昂,令开发陷于停滞状态。而在专业计算机黑客的眼中,这些本土操作系统更容易出现安全 漏洞。专家表示,由于采用国产操作系统的用户不多,大多数软件未定期更新安全补丁,因此容易遭受攻击。

但目前看来中国仍然打算继续推动国产操作系统的发展。国家工信部总工程师张峰5月在央视表示,工信部将再次增加对本土操作系统的投资。他呼吁国内用户对国产操作系统抵御国外黑客的能力有信心,转为采用国产操作系统。

91ri.org简评:国产操作系统,且不说你也是基于人家,麻烦的是你投1个亿,能有多少钱真正花到对这个系统的改进上?我相信只要有资金到位,我们国家的大牛们是一定能搞出些名堂的。但在这个神奇的地方5亿就打造了一个小学生的12306,我不敢想象啥时候咱们会有自己的系统。

【via@solidot