配置ModSecurity防火墙与OWASP规则

ModSecurity是一个免费、开源的Apache模块,可以充当Web应用防火墙(WAF)。ModSecurity是一个入侵探测与阻止的引擎.它主要是用于Web应用程序所以也可以叫做Web应用程序防火墙.ModSecurity的目的是为增强Web应用程序的安全性和保护Web应用程序避免遭受来自已知与未知的攻击.

OWASP是一个安全社区,开发和维护着一套免费的应用程序保护规则,这就是所谓OWASP的ModSecurity的核心规则集(即CRS)。我们可以通过ModSecurity手工创建安全过滤器、定义攻击并实现主动的安全输入验证.

所以,在这篇文章中,我们将配置ModSecurity防火墙与OWASP的核心规则集。我们也将学习如何可以根据我们的需要自定义OWASP的核心规则集或创建自己的定制规则.

本文是在Centos环境中安装和配置的,步骤如下:

第1

以root用户身份登录到您的服务器,登录之后我们在安装ModSecurity之前需要安装一些依赖包,可以通过以下的命令安装:

第2

安装依赖包后,我们将安装ModSecurity。我们可以通过运行以下命令进行安装:

现在ModSecurity已经成功地安装在系统中。

第3

ModSecurity安装后,我们需要重新启动Apache服务器。我们可以通过下面的命令重启Apache服务器:

现在,我们已经成功地在服务器中安装了ModSecurity,下一个步骤是下载和配置OWASP的ModSecurity规则。所以,我们必须将当前工作目录切换到/etc/httpd的。这可以通过cd命令来完成。

第4

正如我们在文章的前面所提到的,我们的ModSecurity安装是不完美的,但我们需要增加我们的规则集。这可以通过Github的网站来完成。Github上是一个开源的平台,让许多开发人员分享他们的项目和应用程序。通过git命令使用clone选项,可以下载Github服务器上的任何内容。因此,我们将导入预定义的OWASP的ModSecurity规则到我们的服务器。我们可以通过下面的命令做到这一点。

执行该命令后,OWASP的ModSecurity规则将在OWASP-MODSecurity-src目录下保存。可以通过ls命令如下进行查看。

现在,我们必须重新命名OWASP-MODSecurity-src文件夹到ModScurity-CRS。这可以通过mv命令来完成。

我们可以通过运行ls命令验证。

第5

我们必须将工作目录更改为mod security-crs。这可以通过cd命令来完成。

Modsecurity_crs_10_setup.conf是ModSecurity工作的主配置文件。默认情况下,它带有.example扩展名。要初始化ModSecurity,我们要重命名此文件。我们可以用mv命令重命名。

之后,我们要在Apache的配置文件中添加模块。要装入新的ModSecurity模块,编辑Apache的配置文件/etc/httpd/conf/httpd.conf。我们需要在终端中输入以下命令。

复制/粘贴以下内容到文件的末尾并保存文件。

我们将重新启动Apache服务器。

第7

现在的ModSecurity已经成功配置了OWASP的规则,但能够按照我们的选择让它工作,我们将不得不作出一个新的配置文件与我们自己的规则,这就是所谓的白名单文件。通过这个文件,我们就可以控制整个防火墙,创建自己的ModSecurity规则。我们将在modsecurity.d目录中创建的。打开/通过下面的命令来创建这个文件。

复制下面的规则并保存到该文件中。

现在,我们保存文件并重新启动Apache服务器。下面对各行的意义进行说明。

1.SecRuleEngine是接受来自ModSecurity-CRS目录下的所有规则的安全规则引擎。因此,我们可以根据需求设置不同的规则。要设置不同的规则有以下几种。

SecRuleEngine
On
:将在服务器上激活ModSecurity防火墙。它会检测并阻止该服务器上的任何恶意攻击。

SecRuleEngine
Detection Only
:如果这个规则是在whitelist.conf文件中设置的,它只会检测到所有的攻击,并根据攻击产生错误,但它不会在服务器上阻止任何东西。

SecRuleEngine
Off:
:这将在服务器上上停用ModSecurity的防火墙。

2.SecRequestBodyAccess:它会告诉ModSecurity是否会检查请求。它起着非常重要的作用,当一个Web应用程序配置方式中,所有的数据在POST请求中。它只有两个参数,ON或OFF。我们可以根据需求设置。

3.SecResponseBodyAccess:在whiltelist.conf文件,如果此参数设置为ON,然后ModeSecurity可以分析服务器响应,并做适当处理。它也有只有两个参数,ON和Off。我们可以根据求要进行设置。

4.SetDataDirectory:在本文中,我们定义的ModSecurity的工作目录。该目录将作为ModSecurity的临时目录使用。

ModSecurity现在已经成功配置了OWASP的规则。现在,我们将测试对一些最常见的Web应用攻击。将测试ModSecurity是否挡住了攻击。

为了做到这一点,我们将尝试在一个存在存储性xss漏洞的网站上进行测试,我们已经配置ModSecurity。在一个网站中最常见的XSS漏洞的位置将是搜索框,用户可以在网站上搜索任何东西。如果恶意用户试图在搜索框中注入Java脚本或HTML脚本,它会在浏览器中执行。我们可以在搜索框中输入<script>alert(123)</script> 。在正常情况下(当我们的服务器上的没有任何类型的应用程序防火墙),它会在网站显示一个弹窗上本。

如果在服务器上已经平配置ModSecurity,服务器会根据配置阻止XSS攻击,以及生成错误日志。

我们可以检查ModSecurity的错误日志文件。

在/var/logs/httpd/error_logs

我们可以通过下面的命令来检查文件的最后更新的行。

ModSecurity核心规则集(CRS)提供以下类别的保户来防止攻击。

  • HTTP Protection (HTTP防御) – HTTP协议和本地定义使用的detectsviolations策略。
  • Real-time Blacklist Lookups(实时黑名单查询) -利用第三方IP信誉。
  • HTTP Denial of Service Protections(HTTP的拒绝服务保护) -防御HTTP的洪水攻击和HTTP
    Dos 攻击。
  • Common Web Attacks Protection(常见的Web攻击防护) -检测常见的Web应用程序的安全攻击。
  • Automation Detection(自动化检测) -检测机器人,爬虫,扫描仪和其他表面恶意活动。
  • Integration with AV Scanning for File Uploads(文件上传防病毒扫描) -检测通过Web应用程序上传的恶意文件。
  • Tracking Sensitive Data(跟踪敏感数据) -信用卡通道的使用,并阻止泄漏。
  • Trojan Protection(木马防护) -检测访问木马。
  • Identification of Application Defects (应用程序缺陷的鉴定)-应用程序的错误配置警报。
  • Error Detection and Hiding(错误检测和隐藏) -伪装服务器发送错误消息。

参考文章:

https://www.owasp.org/index.php/Category:OWASP_ModSecurity_Core_Rule_Set_Project

http://spiderlabs.github.io/owasp-modsecurity-crs/

http://www.modsecurity.org/demo/crs-demo.html

http://www.atomicorp.com/wiki/index.php/Mod_security

https://github.com/SpiderLabs/owasp-modsecurity-crs

https://www.owasp.org/index.php?title=Projects/OWASP_ModSecurity_Core_Rule_Set_Project/Releases/ModSecurity_2.0.6/Assessment&setlang=es