phpcms头像上传漏洞以及后续影响

暑假写的文章了,最近博客没干货,发出来娱乐一下。

为了响应爱慕锅(Mramydnei)、撸大师(索马里的海贼)、fd牛(/fd)的号召成立的parsec团队,以及各位老师多年来对我的教育,我要写 篇回忆稿。看标题大家可能觉得,这陈芝麻烂谷子的事你还拿出来说啥。当然,我自己搓一点都无所谓,但怎么能丢了parsec的脸,各位还是且听我娓娓道 来~

0×01 最初的phpcms头像上传getshell漏洞

不知道大家还记得phpcms曾经火极一时的头像上传漏洞不,因为这个漏洞,互联网上大量站点被黑,影响极为恶劣。
那件事以后我分析过漏洞才成因以及利用方法(http://www.leavesongs.com/PENETRATION/phpcms- upload-getshell.html),简单来说phpcms对头像上传是这么处理:上传上去的zip文件,它先解压好,然后删除非图片文件。
关键地方代码:

可以看到,它删除的时候没有递归删除,也没有删除文件夹。这样,只要我们的webshell放在压缩包的文件夹中,即可避免被删除了。
所以我就创建了一个包含phi文件夹的压缩包,phi里面放上webshell.php,上传上去。
这就是phpcms最早的头像上传漏洞。这个漏洞影响的不只是phpcms,也包括抄袭其代码的finecms。
finecms是一个很喜感的cms,在phpcms出问题以后,finecms偷偷将漏洞修复了,当然修复方法就是直接拷贝了phpcms的补丁。

0×02 finecms前台getshell(phpcms补丁绕过)
纯属抄袭自己不动脑子的人,最容易出问题,比如finecms的开发者。自以为自己反应速度得当,在迅雷不及掩耳盗铃的时间内将phpcms的补丁抄了过来,然后就安然度过了半年的悠闲时光。
phpcms的补丁被绕过了无数次难道你不知道么?你这么屌你的用户们知道么?
那么,我们来看看finecms(phpcms代码类似)是怎么修补这个漏洞的:

好,我们看到,之前产生漏洞的原因就是因为没有考虑文件在文件夹中的情况,只删除了压缩包根目录下的非法文件,而没有删除其文件夹中的非法文件。
所以补丁就采用了递归删除的方式,将压缩包中所有非法文件删除。就是这个dr_dir_delete函数。
我们就不研究这个函数了,我们考虑一种情况,那么如果我上传包含这样代码的压缩包:

在文件上传解压到被删除这个时间差里访问,就能在网站根目录下生成新的php文件,那么新生成的php文件是不会被删除的。
这就是一个竞争性上传漏洞,需要我们抓住这个时间差,在上传的php文件还没被删除前访问到它,就能够暴力getshell了。
这是乌云白帽子@felixk3y 在乌云上提出的绕过方法(http://www.wooyun.org/bugs/wooyun-2014-049794),当然我们应用到这里,也成功 绕过finecms的补丁,造成getshell(http://wooyun.org/bugs/wooyun-2010-063369)。

0×03 突破程序员的小聪明,phpcms补丁的继续绕过
于是finecms意识到自己的问题,偷偷修补了这个安全问题。当时的他们是这样修复的:

说起来这也是phpcms曾经的修复方法,就是将压缩包放在一个随机命名的文件夹中再解压缩,这样你猜不到访问地址也就没法去暴力getshell了。
但是实质上这也只是解决了一个芝麻小的问题,而真正出现漏洞的点他们并未进行修复。
我们看到这段代码:

当解压发生失败时,就退出解压缩过程。
这也是一个很平常的思路,失败了肯定要报错并退出,因为后面的代码没法运行了。但是,程序员不会想到,有些压缩包能在解压到一半的时候出错。
什么意思,也就说我可以构造一个“出错”的压缩包,它可以解压出部分文件,但绝对会在解压未完成时出错。这是造成了一个状况:我上传的压缩包被解压了一 半,webshell被解压出来了,但因为解压失败这里exit($this->pclzip->zip(true));退出了程序执行,后 面一切的删除操作都没有了作用。
首先构造一个解压会出错的压缩包,大家看下图,1-7.php都已经被成功解压了,但6.php解压出错,WinRAR弹出了出错信息:

1

发包的时候,将这个压缩包带上,会发现返回了500,出错信息:

2

但你的webshell已经解压完毕了。这个漏洞造成了finecms官网的沦陷:http://wooyun.org/bugs/wooyun-2010-064128。

0×04 加了行代码就真的安全了吗?终极手段上!
在官网被我日了以后finecms依旧无耻地说自己已经修复了这个漏洞,真稀奇。
过了半个月我看到了他们最新的代码:

加了行代码:@dr_dir_delete($temp);,解压出错后,在exit前将已经解压出来的内容删除了。确实避免了我在0×03中说到的安全问题。
但finecms的开发者依旧是没有能看到真正造成这个漏洞的原因。
原因就出在解压压缩包的这个操作上。这个类你就把别人的代码拿来一抄就觉得完毕了,你知道这个类真正的用法么?大家猜猜我这次怎么绕过上诉补丁的。
压缩包中通常是不含有诸如“../”、“..”这种文件名的,但通常不含有不代表不能含有。我如果把压缩包中某文件名改成../../../../../index.php,是不是就能直接把你首页变成我的webshell呀?
这就是因为抄袭者并没有真正领悟zip这个类的使用方法,导致了这个安全问题。我在本地用notepad++即可修改、构造一个压缩包。
先把自己的shell改名字成aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.php
之所以起这个名字,就是预留一些空间,方便我之后将文件名改成../../../aaaaaaaaaaa.php而不用怕字符串长度不对。
把文件直接打包成zip,用notepad++打开:

3

将我画框的俩文件名的前9个字符改成../../../

4

然后就大功告成。
上传头像时抓包将刚才构造的压缩包贴进去:

5

然后,网站根目录下就会有你的shell了:aaaaaaaaaaa.php

6

通过这个方法,就能无限制地getshell:http://wooyun.org/bugs/wooyun-2010-067512

0×05 未完待续,以及究竟怎么修复这个安全问题
究竟是什么原因造成了这个漏洞,究其根本还是以为你将用户不安全的POST数据写入了文件,并解压到web目录下了。
世界上有无数种方法可以避免这个问题,web目录下随便写文件真的好吗?为何你不把压缩包放进tmp目录里,如果上传、解压缩的操作都能在tmp目录里完成,再把我们需要的头像文件拷贝到web目录中,还会有这么麻烦的安全问题吗?
phpcms已经彻底抛弃了解压缩的方式,直接在前端将图片处理完成后进行上传。但愚昧的finecms开发者还是抱着自己无知的思路,去用近乎“黑名 单”的方式去解决这个问题,那就是黑客怎么日,他就怎么补,永远不知道下一步黑客会从哪里进入。这样的人永远只能落后挨打,这样的cms迟早会成为一个打 满补丁的破布,每一个补丁都将付出无数速度与效率的代价。
多说一句,新版本依旧存在缺陷。让他做一个永远补不完的坑吧!

【via@离别歌