培养工程学网络安全等人才,新加坡电信设200万元奖学金

新加坡电信与两所理工学院合作推出奖学金计划,协助栽培工程学、网络安全与客户服务方面的人才,宗旨是为学生提供更系统化的职业发展渠道,以支持未来技能委员会所提倡的教育与持续培训体制。

刚开放申请的新电信学员奖学金计划(SingTel Cadet Scholarship Programme)每年颁发的奖学金总值200多万元,新电信每年可颁发90份奖学金给新加坡理工学院与共和理工学院学生。

新加坡工院的电脑工程文凭课程一年级学生与信息安全管理文凭课程(Diploma in Infocomm Security Management)一二年级学生,连同共和工院客户关系与服务管理学文凭课程(Diploma in Customer Relationship and Service Management)三年级学生,将可申请加入计划。

在计划下,获奖学金的学生在求学期间可获实习机会,以及每月550元生活费和一次性1500元的电脑费用补贴。学生毕业后在新电信就业的一年内,能接受在职培训。表现杰出者有机会到国外公干,并获公司赞助修读相关课程的大学文凭,提高擢升机会。

新加坡呼吁企业创造利于终身学习文化

新加坡教育部长王瑞杰表示:这项奖学金计划体现未来技能委员会提倡的三大原则,即培养未来经济所需要的技能、让职场成为学习场所,以及致力于终身学习。政府在去年成立未来技能委员会,推出计划来鼓励国人终身学习,追求精专技能。他说:“企业不仅要找出职场所缺乏的技能,也要预知未来所需的技能,并栽培这方面的人才。同工院的合作让新电信能直接建立自己的人才库,同时为学生提供值得期待的学习与职业发展机会,提升整个领域的发展。”

除了个人,企业也应创造利于终身学习的文化。王瑞杰呼吁企业支持未来技能委员会所提倡的精神,密切地与教育机构合作,将教室与职场学习更紧密地结合。

新加坡电信为新加坡工院提供课程建议

新加坡电信集团总裁蔡淑君指出,公司每年都会吸收来自新加坡工院与共和工院的实习生,这次延续以往的合作关系,推出新的奖学金计划。与其他企业一样,新电信也面对劳动队伍老龄化的问题。电信领域不断演变,公司要保持实力,须趁早吸引人才加入。除了提供奖学金,新电信也会为新加坡工院的电脑工程课程提供建议,在教学内容中增加企业的最佳作业程序等知识。

企业设立奖学金鼓励学校培养企业需要的人才,这不仅有利于毕业生就业,更利于企业的长远发展。学校应联合企业一起打造既能长远发展,又能满足现实需求的人才。

[via@zaobao]