热门游戏《英雄联盟》和《流放之路》官方版本中被植入木马后门

趋势科技近日发现,热门网络游戏《英雄联盟》和《流放之路》的官方版本被植入恶意木马后门(RAT)。攻击者通过入侵游戏运营商实现木马“植入”,目前受害者主要分布在亚洲。

攻击详情

趋势科技在其博客中写道,攻击者先入侵游戏运营商Garena(东南亚和港澳台地区的一家网络游戏运营公司),然后会在官方安装文件中添加包含恶意代码的程序组件。当用户成功下载游戏软件之后,被感染的可执行文件除了安装合法的游戏启动器,还会安装一个远程控制工具PlugX和一个清理工具。

攻击者会刻意隐匿恶意行踪,以至于受害者很难发现他们感染了恶意程序。清理工具主要是用来擦除可能被受害者识破的入侵证据。安全研究人员同时发现,被篡改游戏文件的Hash是有效的,因此即使你很仔细的验证游戏安装程序也无济于事。

PlugX是一个远程访问工具,它可以长期控制被感染的电脑。一旦被安装在了电脑上,攻击者即可窃取用户的密码,击键次数和其他的数据,甚至还可随意的安装新的恶意程序。

据统计,《英雄联盟》和《流放之路》大概有7500万的用户,好在是只有小部分的用户会感染RAT,而且当前这部分用户主要集中在台湾地区。台湾已经发布了一个免费的PlugX清理工具,有需要的FreeBuf小伙伴们可以下载。

[via@arstechnica&FreeBuf]