Android证书信任问题与大表哥

0x00 起因


1、近期icloud.com、yahoo.com、apple.com遭遇到大规模劫持

WooYun: Yahoo雅虎在国内访问遭遇SSL中间人攻击(被替换为自签名证书)

2、乌云平台、CVE都收到大量有关Android APP信任所有证书的漏洞

WooYun: 国内绝大部分Android APP存在信任所有证书漏洞

3、老外写有关大表哥的文章中提到MITM时360浏览器不提示证书错误

http://www.computerworld.com/article/2836084/chinese-big-brother-launches-nationwide-attack-on-icloud.html

之前信任证书问题一直都有被提到,但是普遍不受大家重视,因为这个漏洞是利用是需要场景的:MITM(中间人攻击 Man-in-the-middle attack)。一般情况下MITM相对其他攻击是比较少见的,如果有良好的上网习惯如不接入不受信任的网络,那就更少可能受此类攻击了。但是近期发生的 MITM据传是在核心骨干网BGP上做了改动所以劫持范围非常之广,真是防不胜防呀,你被劫持了么?

0x01 科普


https&&ssl

为了提高网站的安全性,一般会在比较敏感的部分页面采用https传输,比如注册、登录、控制台等。像Gmail、网银、icloud等则全部采用 https传输。https/ssl主要起到两个作用:网站认证、内容加密传输和数据一致性。经CA签发的证书才起到认证可信的作用,所有有效证书均可以 起到加密传输的作用。

数字证书

主要在互联网上的用于身份验证的用途。 安全站点在获得CA(Certificate Authority数字证书认证机构)认证后,获得一个数字证书,以此来标识其合法身份的真实性。数字证书主要分为服务器证书和客户端证书。服务器证书 (SSL证书)用来进行身份验证和通信的加密,客户端证书主要用于身份验证和电子签名。找CA申请证书是要收费的。

自签名证书

非CA颁发的证书,通过自签名的方式得到的证书。通常Web浏览器会显示一个对话框,询问您是否希望信任一个自签名证书。这个是不用花钱的。

中间人攻击

是指攻击者与通讯的两端分别创建独立的联系,并交换其所收到的数据,使通讯的两端认为他们正在通过一个私密的连接与对方直接对话,但事实上整个会话都被攻击者完全控制。在中间人攻击中,攻击者可以拦截通讯双方的通话并插入新的内容。在许多情况下这是很简单的。

0x02 分析


如果自己简单的实现android webview加载网页,如果直接访问可信证书的站点是可以正常显示,但是如果访问自签名的证书的站点就会显示notfound的页面。(写本文时apple.com以及apple.com.cn处于劫持状态)

logcat会输出网页显示不安全的内容

功能健全的手机浏览器访问自签名证书的站点会如下提醒

在PC端如果访问自签名证书的站点则会出现如下图左侧的提醒

为解决

的异常,开发者往往会采用以下的错误解决方案。如此是浏览器应用采用此类解决方案,那么风险就更大了。

覆盖google默认的证书检查机制

信任所有主机名

empty HostnameVerifier

其实早在14年2月窃听风暴: Android平台https嗅探劫持漏洞文 中就有提到android平台的app因为覆盖google默认的证书检查机制(X509TrustManager)之后没有对证书进行应有的安全性检 查,直接接受了所有异常的https证书,不提醒用户存在安全风险,也不终止这次危险的连接。文中对证书域名检查(HostnameVerifier)部 分没有细说。

上文有提到PC版的360浏览器访问被劫持网站居然没有证书错误提示,让人很不敢相信。加上最近android app 证书问题频发,猜想是否有可能一些手机浏览器也会有此类漏洞了。测试过程中发现360手机浏览器、和搜狗浏览器存在此风险。

百度和遨游轻松检测出证书异常

而360和搜狗直接加载进入了被劫持的网站。

反编译查看遨游浏览器的代码,针对证书异常做了处理

而搜狗浏览器则是做了证书信任所有主机名不当处理

关键字:checkServerTrusted、setHostnameVerifier、ALLOW_ALL_HOSTNAME_VERIFIER、X509TrustManager、onReceivedSslError

0x03 对比


对主流手机浏览器进行了横向对比,测试对象包括:firefox、chrome、UC浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器、360安全浏览器、欧鹏浏览器、遨游云浏览器、猎豹浏览器。

测试方法:手机访问https://example.com/,观察是否有安全提醒。(update:此方法已经无效.)

未做提醒直接加载网页:360安全浏览器、猎豹浏览器、搜狗浏览器

正常做出安全提醒:firefox、chrome、UC浏览器、百度浏览器、欧鹏浏览器、遨游云浏览器

0x04 建议


开发者:

1、非浏览器app,有钱申请ca证书没钱在客户端中添加证书,切勿信任所有证书。

2、浏览器app,严格按照客户端校验服务器证书流程处理:

  • 查看证书是否过期
  • CA是否可靠
  • CA的公钥能否正确解开服务器证书的CA数字签名,即证书的签名值
  • 服务器证书上的域名是否和服务器的实际域名相匹配

3、建议使用setHostnameVerifier(SSLSocketFactory.STRICT_HOSTNAME_VERIFIER)

用户:使用安全性较好的app

0x05 参考


http://drops.wooyun.org/tips/2775

http://drops.wooyun.org/papers/959

http://developer.android.com/reference/javax/net/ssl/HttpsURLConnection.html

http://developer.android.com/reference/javax/net/ssl/X509TrustManager.html

http://developer.android.com/training/articles/security-ssl.html

http://developer.android.com/reference/org/apache/http/conn/ssl/SSLSocketFactory.html

[via@drops wooyun] 注:未经过乌云知识库授权请勿转载本篇文章。