“网络空间安全”国家一级学科正式获批

      6月18日消息,据业界权威人士透露,“网络空间安全”成为国家一级学科正式获批。随着网络空间安全问题成为全世界关注的热点,网络安全已经成为国家安全的一部分,而提升国家网络空间安全的整体实力,则需要推动和普及信息安全全民教育水平。

20150624094611

我国在信息安全学科建设方面,早在2007年经教育部门批准,成立了高等学校信息安全类专业教学指导委员会,沈昌祥院士担任主任委员。沈昌祥院士曾提到,“信息安全是国家安全的重要组成部分,没有人才就没有可靠的信息安全。”近年来信息安全人才需求快速增长,我国开设信息安全类专业的高等院校已超过100所,而今天“网络空间安全”成为国家一级学科对于信息安全人才的培养来说奠定了更加坚实的基础。

信息安全工作的性质决定了其对人才的需求是多层次、复合型的,一级学科的设立会更有利于信息安全人才的培养,更有利于加强信息安全人才队伍建设,使我国信息安全核心技术做到真正的自主创新和自主可控。

安恒信息长久以来在信息安全人才的教育和培训领域都有着不错的成绩,本次“网络空间安全”成为国家一级学科,我们期待在这一领域能为网络安全爱好者以及网络安全人才的培养做出更大的贡献!

[via@网路游侠]