网络安全人才缺口45万 人才供求1:10

“中国目前对网络安全人才需求量是50万,但实际从业者不足5万,人才供求比为1:10。”中国互联网安全大会执行主席、360企业安全集团首席工程师谭晓生在今天召开的全球互联网安全精英峰会上这样说。

全球互联网安全精英峰会于2015年9月30日在北京国家会议中心召开,这也是今年中国互联网安全大会的闭幕式论坛。本次峰会供有7位演讲嘉宾进行了演讲,其中5位为来自美国、加拿大、以色列等国的外籍嘉宾。而谭晓生是作为峰会的最后一位演讲嘉宾发表演讲。他演讲的主题是:“零和博弈还是纳什平衡——网络空间安全产业秩序展望”。

谭晓生的演讲主题实际上是对中美网络安全产业的市场现状进行了深入的对比。谭晓生认为,在美国,安全厂商往往追求的是做专做深、每个企业一般只需专注或做深一个领域就能获得很好的生存。而国内安全企业则往往追求做大做全,追求一套全面的解决方案。

此外,中国企业之间进行的往往是零和博弈,互打价格战,一个安服人员一天人工成本接近8000元,但对外销售时却几乎只能买1000元/天。而且,很多时候,企业之间的明争暗斗还包括相互陷害,造谣诽谤,甚至是行贿受贿等违法行为。而与中国安全企业之间内斗相比,美国安全企业的发展则相对健康多,在全球安全企业500强中,美国占了283家,而中国则与芬兰、澳大利亚和巴西一样,只有3家。而且美国安全企业的收入也要比中国安全企业高得多,即便是那些新兴的创业安全公司,收入也是中国安全企业的十几倍甚至上百倍。

不过,尽管竞争环境并不太好,但中国网络安全产业正处在一个高速增长的时期。谭晓生指出,云计算、物联网、互联网+等领域的快速发展,都使得网络攻击面越来越大,与此同时,网络防御面也越来越大,所以,各种安全服务的业务也会越来越多。在未来,联合防御将成为主流,没有哪家安全厂商能够通杀,中小企业将在更多的细分市场上获得生存和发展的机会。如果能够行成纳什平衡,中国的网络安全产业将获得一个更好、更快的发展空间。

与安全产业快速增长相对应的则是安全人才的巨大缺口。谭晓生引用了政府委托赛迪进行的一份研究报告的数据指出,中国当前对网络安全人才的需求大约为50万人,但目前国内国家安全厂商的安全类工程师加在一起也不过5万人上下,人才缺口高达45万,供求比为1:10,是目前互联网人才供求差距最大的市场领域。

可喜的是,今年6月,网络空间安全成为国家一级学科,各大高校也开始越来越重视网络安全专业,老师们也不再像以前那样劝说学生们不要学习网络安全专业。目前,网络安全已经受到了政府、企业和高校越来越多的关注和重视。