Javascript缓存投毒学习与实战

不久前@三好学生师傅买了一个wooyun wifi,然后聊到了缓存投毒:

Alt text

然后看到wooyun wifi的这个说明:

默认情况下该功能附带缓存投毒功能,将视图缓存所有的页面至2099年,您可以通过清除所有缓存以及浏览器数据来清除缓存投毒的影响。

觉得这是个很不错的技术,所以查询谷爷,度娘,拜读了@EtherDream 大牛写的文章以后,就有了这篇文章,也算是一个总结。

0x01 简介&原理

js缓存投毒说白了就是受害者的浏览器缓存了一个被我们篡改的js脚本,如果缓存没有被清除,每次这个受害者访问网页的时候都会加载我们的js脚本。

那他是什么原理呢,很简单,其实就是浏览器的缓存机制,通常,为了加速各种静态资源的访问,各大网站会把一些静态资源缓存到客户端,这样一方面能提高客户体验,一方面也能减轻web服务器的压力。

浏览器缓存控制机制有两种:HTML Meta标签 以及 HTTP头信息,通常,web开发者可以在HTML页面的<head>节点中加入<meta>标签,比如:

代码的作用是告诉浏览器当前页面不被缓存,每次访问都需要去服务器拉取。 更多浏览器缓存机制我就不多说了,详情请戳我

要想预加载并缓存一个脚本很容易,只需new Image().src=''。当然有少数浏览器不支持,不过ie和chrome都是支持的。尽管js文件并不是一个图片,但仍然会缓存。

0x02 准备工作

安装node

安装closurether

安装phantomjs

下载安装,具体详见 phantomjs,根据自己的系统进行选择。

0x03 示例

测试过程中,使用了EtherDream大牛的demo。具体过程如下。

下载安装:

更新缓存列表

Alt text

这个脚本的作用主要是为了找出各大网站中缓存最久的脚本资源,也就是我们要进行投毒的脚本链接。网站可以再url.txt里面添加,之后将生成的json复制到 asset 目录。

运行

测试:

浏览器代理 HTTP -> 127.0.0.1:8080 访问任意 HTTP。

Alt text

关闭代理 打开126,360等网站(chrome测试成功,火狐失败)成功弹框。

Alt text

关闭浏览器(不清除缓存),再次打开,访问360时依然会弹框。

其中,index.js实现了代理并替换原本静态脚本响应内容,并将响应头中Cache-Control字段改为max-age=31536000,如下图代码:

Alt text

而替换的脚本为asset目录下的stub.js,stub.js注入外部js关键代码如下图:

Alt text

其中www.etherdream.com/hack/trojan.js 为我们可控的js,上例中该js的内容为

我们可以通过修改该脚本内容来实现不同的功能。

0x04 实战

此次实战在局域网中结合使用了dhcpstarv,isc-dhcp-server,beef以及closurether。攻击机使用了kali2.0。

1.开启beef

2.配置closurether

获取最新的缓存列表

可以通过修改url.txt的内容来指定网站,此次测试过程中url中包含126以及360几个网站。 配置config.json文件如下:

其中hacker_url为我们的js地址,此处为beef的js地址,inject_url 为伪装的js地址。

运行closurether:

2.进行dhcp攻击:

下载dhcpstarv,安装:

Kali默认没有安装dhcpstarv,也可以用yersinia代替

安装dhcp服务器:

修改dhcp配置文件dhcpd.conf

修改DHCP分配的地址池,修改默认路由为原来路由的Ip,修改广播地址:

Alt text

设置dns为开启了closurether的地址,如下图:

Alt text

这里最好加一个正常的DNS服务器地址最为备选,防止我们的DNS服务对部分域名不解析

开启操作系统的路由转发:

启动DHCP服务:

攻击正常的dhcp服务器,耗光ip资源:

-e参数后面跟攻击者的ip

Alt text

然后当有客户端连入的时候,由于正常的DHCP服务器已经没有可分配的IP资源,新的内网主机就会使用攻击者DHCP服务器分配的IP,如下图:

Alt text

可以看到DNS已经改成了我们想要改的地址。

这里说明下,如果可以直接进路由修改DNS,就直接进路由改,这样比较稳定,修改DNS为我们运行closurether的地址。

主要工具运行截图:

Alt text

这时,被篡改DNS的客户端浏览网站的时候,就会运行我们植入的JS脚本,打开126以后,可以看到beef那里已经成功上线了:

Alt text

而我们的js则已经被隐藏为10086的js

Alt text

将路由器重启,使用正常的DHCP为虚拟机分配ip地址,使用浏览器(未清理缓存)打开360:

Alt text

这时可以看到beef上又上线了:

Alt text

beef的功能很强大,但不是本文的重点,当然js也可以换成其他,别如窃取某些网站的账号密码的js,或者获取客户端cookie的等等,这里就不多说了

这样就达到了时光机的效果,虽然上网环境换了,但是由于浏览器的缓存没有清除,任然会执行我们的js,至此整个攻击完成。

0x05 总结

从上面的整个过程可以得出的结论就是不要随意通过不认识的wifi上网!

91ri注:网站最近更新的很慢,主要是目前在做一些事,每天都是8点起2点睡的节奏,回到家第一个反应就是洗澡睡觉。日子不好过啊~ 过几天事情忙完了会继续更新,感谢一直关注我们的小伙伴们。

【via Evi1cg@drops-乌云】 本文系乌云官方授权转载,未经乌云官方授权请勿转载本文!