Java RMI服务远程命令执行利用

0x00 介绍

Java RMI服务是远程方法调用(Remote Method Invocation)。它是一种机制,能够让在某个java虚拟机上的对象调用另一个Java虚拟机的对象的方法。
在Java Web中,很多地方都会用到RMI来相互调用。比如很多大型组织都会在后台部署一些Java应用,用于对外网站发布更新的静态页面,而这种发布命令的下达使用的就是这种RMI形式。
值得注意的是,RMI传输过程必然会使用序列化和反序列化,如果RMI服务端端口对外开发,并且服务端使用了像Apache Commons Collections这种库,那么会导致远程命令执行。
首先来看利用。
0x01 漏洞利用
可以看到还是有很多案例的,这里提取一个案例来演示:
场景:182.92.214.221服务器开放了1099端口(RMI服务的默认开放端口),且暴露在公网中,并且恰好使用了Apache Commons Collections的缺陷版本,我们需要在这台服务器上执行命令。
工具:
(1)ysoserial-0.0.3-all.jar
下载地址https://github.com/frohoff/ysoserial
(2)java环境
执行命令时,为了验证是否真正成功,我使用cloudeye来验证:
上面的url是我的cloudeye的地址(打码了)。

执行:


虽然看到抛出异常了,但是我们的命令已经执行了,查看cloudeye:
0x02 简单的分析
注意到漏洞利用中的命令行里出现了ysoserial.exploit.RMIRegistryExploit,我就手贱去看了一下源码,exp的逻辑很清晰,我加了些批注,如下图:

看这个代码片段,似乎是注册RMI服务的过程中就被pwned了,反正原理很简单。
具体可以看绿盟的这两篇:
关于反序列化漏洞,之前我的博客上也有文进行分析,想要了解的同学可以翻出来看看。