CIA被曝光大肆投资社交媒体监控技术

美国情报机构一直在大规模扩张社交媒体等领域监控行为,并为推动新兴技术发展而不断努力,这其中最为重要的就是人工智能在数据挖掘方面的应用。

据外媒《The Intercept》获取的文件显示,有一家名为In-Q-Tel的高科技风险投资公司,该公司位于美国弗吉尼亚州,其目的是使CIA拥有最前沿的高新技术。该公司一直在致力于寻求更多的高新技术,如人工智能在数据挖掘方面的应用、侦测内部威胁的计算机算法以及能抓取极微小物品的机器人等方面。

CIA急需进行社交网络监控数据整合的高效工具

近日爆出来的重磅消息是,该In-Q-Tel在社交媒体领域展开了多项数据挖掘与监控方面的研究。据报道,In-Q-Tel的投资组合覆盖了一系列致力于社交媒体领域前端技术研究的科技公司,其中:

  • Dataminr向有关执法机构提供了Twitter的数据流,因此异常的数据趋势将会很快的被探测到。
  • Geofeedia也是收集社交媒体领域的数据,但更专注于收集重大新闻的相关数据,并可以追踪抗议活动的领导人员。该公司通过收集发送在社交媒体上带有地理标签的信息,将这些数据转发给有关机构的客户端,让多个执法机构接收到发来的数据并进行浏览与筛选。
  • Dunami,PATHAR公司推出的一款产品,是实施社交媒体数据挖掘的另一工具。它可以进行分析并汇总网络状态、影响力及潜在辐射范围等信息。据外媒《Reveal》的调查结果称,这也是FBI进行监视行动时所使用的一款工具。
  • TransVoyant,是前Lockheed Martin副总裁Dennis Groseclose新创立的公司。该公司自称有能力“监视团伙事件以及Twitter上的舆论威胁”,提供多数据点分析的服务以供执法机构进行决策。这家公司在阿富汗与美国军方就有合作:向其提供卫星、无人机、雷达及侦察机等综合数据信息。

其实,该公司一口气投资了38家公司,但是目前媒体仅掌握了上述的四家公司的部分信息。CIA的投资表明他们企图扩展在社交媒体平台上监控的这一趋势。当然部分原因也是为了打击恐怖分子,ISIS一直在通过社交媒体进行宣传及招募成员。

CIA如何实现其所追求的目标:

“随着CIA将其目光推移至硅谷,他们建立了一个新的指挥部:数字化创新(Directorate of Digital Innovation,DDI),致力于直接将私营公司的技术发展与部署含尖端技术的解决方案相结合。在最新一轮In-Q-Tel的投资中,DDI同In-Q-Tel一同致力于开发新技术并提升情报机构能力。”《The Intercept》报道称。

近十年来,In-Q-Tel也有针对性的不断投资着具有类似背景的公司,他们的主要投资目标是大型在线数据扫描型公司。2009年,该公司投资了专注于互联网领域名誉管理的Visible Technologies公司。6年前,In-Q-Tel投资了另一家社交媒体分析公司NetBase,据称该公司有能力扫描‘数十亿级公共及私人在线资源’,以及Recorded Future,一家通过监控网络并对未来事件发生趋势进行预测的公司。

除此以外,In-Q-Tel还建立了名为Lab41的技术实验室。该实验室坐落于硅谷,旨在为情报机构设计可从大型数据集合中提供‘可供连接的点(如相关事件)’的工具。

应当注意的是,这个特殊的CIA后备监控技术也被美国本土执法机构以及私营公司应用于针对个人或间谍的监视行动中,如社会运动者等。

有趣的是,“Palantir,2011年被黑客组织LulzSec曝光的一项涉及社交媒体分析领域的In-Q-Tel早期投资,被应用在追踪美国劳动团体的活跃分子、其他美国商会(U.S. Chamber of Commerce)的批评家及华盛顿的某些大型商业游说团体的行动中。LulzSec从已解散的HBGary Federal公司泄露的email中曝光了这家公司,现在却成为了美国投资界的独角兽公司——在私募和公开市场估值超过10亿美金。”

接连不断的有政府监控民众的新闻被报道出来,这令很多民众感到不安——尤其是公民自由的倡导者们。美国《宪法第四修正案》中规定的民众监督的新判例(无搜查证的手机定位信息可被作为法庭证据)也引出了争论。并且,有消息称,监控技术方面的投资,现在被曝光出来的仅仅是冰山一角。

据近日外媒的一篇报道,CIA还也投资了美容及保健市场。他们投资了新的护肤品牌,而该美容产品实际上可提供给CIA更多的DNA样本。护肤品Clearista可以‘让你的肌肤更加自然、令你更加美丽和自信’。但是相较于让用户感觉到使用产品后肌肤状态的提升,CIA更感兴趣的是如何除去你的外层皮屑以及调查员如何获取你独特的生物标识——DNA。

CIA并不是唯一一家不断寻求提升监控能力的机构

在美国,各州的警察部门都在使用Beware,一款由Intrado公司开发的应用。通过搜索犯罪记录,网络聊天记录以及其他信息,它收集了数十亿公共记录以及商业数据。Beware有一套可以对自然人进行威胁评级的算法并将最终结果信息发送给提交请求的执法部门官员。但是,这套算法在应用上并不是万无一失的。

FBI还有另一套名为SocioSpyder的特制监视软件,该软件可从社交网站中提取数据进行分析。产品介绍称,它“可以自动或进行配置收集相关的贴子、tweets、视频以及聊天记录,生成可供检索和绘制趋势图的数据库。”SocioSpyder是由Allied Associates International(AAI)开发的,AAI是一家美国承包商,美国政府、军方及私营公司都是他们的客户。SocioSpyder实质上是一款需要预先配置好的社交媒体数据收集器。

并且,一旦政府想要获取某些数据,你就能看到他们频频出招了。近日,参议员Richard Burr与Dianne Feinstein联合起草了一部反加密法案,虽然万幸的是,这部饱受争议的草案在上周的加利福尼亚州全体大会中未被通过。但在这个名为《2016年遵守法院命令法案( Compliance with Court Orders Act of 2016)》的法案中,要求了科技公司在收到法庭令时协助破解其产品用户的数据。这算是美国政府为获取用户数据所采取的第一步行动。

此外,第六巡回法庭近日的一项裁决:无搜查证的收集手机定位数据是合乎宪法的(这也就意味着警方收集到的手机定位数据可被直接作为法庭证据)。

隐私倡导者们表达了他们对于社交媒体监控发展趋势的担忧、对科技与公民自由的前景堪忧。他们非常担心并且认为上面所提到的这些软件都是针对社交媒体领域的信息采集。

资深专业律师与美国公民自由联盟成员Lee Rowland评论说,“当有一家私营公司能够决定用何种算法来计算出所谓的‘威胁指标’时,或对你进行‘标记’,这就容易让其他人能够获取到结果数据的人对你产生偏见或针对,这有可能基于种族,也有可能基于宗教。”她也警告政府,过度依赖科技公司并通过本‘受宪法保护的言论’对‘民众进行大规模数据采集’这是一个非常危险的趋势。

【via@威客众测