Angular JS模板注入漏洞分析

0x00背景

周末挖掘漏洞的过程中,发现了一个有意思的XSS,是运用了Angular JS的模板进行注入,从而执行了恶意代码,思路和技术比较新颖。Angular JS是一款比较流行的前端MVC框架,很多前沿的网站都在用。

一般,对于XSS都会进行一定的过滤,比如下面的代码:

但是对于模板注入,这种过滤是不起作用的。

本文先对模板注入的原理分析,最后给出自动化的扫描规则。另外,需要注意的是,0x02和0x03小节都是基于1.4.6版本进行说明的。

0x01正常语句解析

观察模板表达式{{1 1}}的解析过程:

在angular JS 1.4.6版本的13275行下断点,其中fn为表达式解析后的JS函数对象,fnString为解析后的代码,如{{1 1}}解析为JS代码后为:

可以看到fn是个函数对象,利用plus方法获取1 1的结果并返回,提交模板{{1 1}},angular内部就执行这个fn函数对象。

0x02利用constructor尝试绕过

提交{{constructor.constructor(“alert(1)”)()}}

ensureSafeObject函数,参数两个,一个是scope一个是模板的表达式,这里是{{constructor.constructor(“alert(1)”)()}}.

构造函数对象的代码:

自动草稿

将模板表达式转为函数对象,使用fn变量进行保存。可以看到new Function的时候指定了很多参数,其中ensureSafeMemberName,ensureSafeObject, ensureSafeFunction是安全检查函数,即安全沙箱,规定了模板语言中无法执行的区域,一旦发现有违规代码则抛出异常禁止执行。

这些函数一个一个过。

首先是ensureSafeObject函数,代码中检测obj参数:

自动草稿

有以下限制:

(1)    不允许使用Function对象

(2)    不允许使用window对象

(3)    不允许使用dom对象

(4)    不允许使用Object对象

自动草稿

注意,这里不仅检查obj参数,而且还检查obj的construct对象。

另一个检查函数ensureSafeFunction:

自动草稿

对obj对象的constructor进行检查,确保其不是Function对象,并且call,apply,bind等方法的调用也是不允许的。

0x03成功的payload原理分析

1.4版本成功执行的payload:

{{\’a\’.constructor.prototype.charAt = [].join;$eval(\’x=1} }};alert(1)//\’);}}

自动草稿

0x04 1.5.5版本中的状况

1.5.5版本中多了两个净化函数(14432行):

自动草稿

主要看看ensureSafeAssignContext函数:

自动草稿

这里限制了对构造函数进行赋值,也就是之前在1.4版本可以使用的:

{{\’a\’.constructor.prototype.charAt=[].join;$eval(\’x=1} }};alert(1)//\’);}}

在这里过不了这个if条件,结果抛出异常:

自动草稿

显示不允许给构造函数进行赋值。

基本能公开的内容就这些了~

【via@91ri-Team 隐形人很忙