PHP的两个特性导致waf绕过注入(有趣的知识点)

1、HPP HTTP参数污染

HTTP参数污染指的是,在URL中提交相同键值的两个参数时,服务器端一般会进行一些处理。比如Apache就要以最后一个参数为准,比如:
user.php?id=111&id=222
如果输出$_GET数组,则id的值只会取222,即URL上提交的多余值覆盖了前一个值。
2、一个CTF题目

关于注入的waf绕过,注入点为:

可以看到了REQUEST进行传递,并且存在如下的waf代码:

这里使用了waf函数分别对GET POST SESSION COOKIE数据进行过滤,并且对这些全局数组进行转义。

值得注意的是,这里的$_REQUEST是代码中重新根据$_SERVER[‘REQUEST_URI’]进行拼接,在拼接过程中将参数值进行转义操作。
(1)思路1  使用HPP特性
看似不太可能存在注入,但是使用HPP可以实现。
示例代码:

测试代码:

输出结果:

20160704231822674

可以看到,这里的GET数组取到了最后一个值,不会触发waf,而REQUEST数据中,id则为我们的注入语句,这样
利用这两者之间的差异,我们可以绕过waf函数的检测,并且利用之前的注入点来实现注入。
(2)思路2: 利用#特性($_SERVER[‘REQUEST_URI’])
在浏览器中,是不会将#号之后的hash内容发送给服务器的,这里利用burp发包,可以将hash的内容发送至服务器,比如发送:
这里GET数组为空,REQUEST则输出为/#?id=1,这样,就可以绕过waf函数对GET数组的判断,
并且在REQUEST(这里主要因为REQUEST数组是使用了REQUEST_URI进行了重组)中携带注入的语句,绕过了waf检测。

20160704231916497

3、总结

这种特性导致的漏洞场景比较特殊,首先,CTF中模拟的场景是waf函数 只对GET,POST,SESSION,COOKIES全局数组进行的处理,注入点为REQUEST,在场景中,代码对REQUEST数组通 过$_SERVER[‘REQUEST_URI’],使用&分割重新组装的,这种代码处理可能是由于程序员想对REQUEST数组进行转义或者一 些净化处理才加进来的。
利用:
(1)HPP特性,提交重复参数内容,PHP处理参数时会覆盖,但是程序拼接时会出现差异,
比如提交:http://127.0.0.1/shell.php?id=0 or 1&id%00=1
GET为id=1,REQUEST为:

可以看到,成功将注入内容引入到REQUEST数组中。

(2)利用#符号,#后面的内容不会带入至GET数组中,但是会出现在REQUEST_URI中,所以可以利用这个特性将注入语句带入到REQUEST对象中。
总之,这种特性导致的漏洞场景比较特殊,但是确实比较有趣。