WordPress REST API 文章编辑漏洞

WordPress最近曝出内容注入漏洞,影响到REST API——来自Sucuri的安全研究人员最先发现该漏洞。

未经授权的攻击者利用该漏洞可注入恶意内容,以及进行提权,对文章、页面等内容进行修改。REST API是最近添加到WordPress 4.7.0并默认启用的。

鉴于WordPress使用的广泛性,该漏洞的影响还是比较大的。使用 WordPress REST API 是简便高效的通过 JSON 格式传输数据访问或控制 WordPress 站点内容的方法。API 提供了对用户、文章、分类等不同功能的控制,也可以通过 API 检索或修改文章。

WordPress REST API 插件在 4.70 集成到 WordPress 中,由于权限控制失效导致内容注入或修改。WordPress开发团队已经与Sucuri配合在最新的4.7.2版本中修复了该漏洞。

漏洞名称:

WordPress REST API 内容注入/权限提升

影响版本:

4.7.0 – 4.7.1

漏洞详情:

WordPress 在 4.7.0 版本后集成了原 REST API 插件的功能

Permalinks设置为非Plain模式

使用 WordPress 程序的网站首页上会有:

API 地址则为:http://www.xxx.com/wp-json/

查看文章列表

根据文章列表可以找到对应的id

检索文章

修改文章

如果返回 401 则无权限修改

详细的 API 使用方法见:http://v2.wp-api.org/

漏洞PoC:

返回 200 修改成功

修复方案:

升级到 4.7.2

参考来源:

https://blog.sucuri.net/2017/02/content-injection-vulnerability-wordpress-rest-api.html

http://v2.wp-api.org/

新年期间都在忙活工作上的事情,没有关注到wordpress出漏洞,所以昨天被利用更改了网站某篇文章内容。

晚到的新年快乐,有博客的记得及时升级:)

* 本文作者漏洞盒子,转载请注明来自FreeBuf.COM