当朋友圈代号为”阅后即焚”:新调查记者必备的13个「事实守护工具」

身为专业媒体人,素材的收集和整理能力是基本素质,对于要从信息繁芜中抽丝剥茧、挖掘真相的调查记者而言就更是如此。

当事人身份如何最快核实?过往新闻怎样一键追踪?最重要,辛辛苦苦调查取证的事实,如何避免账号丢失、硬盘损坏带来的“永久性伤害”?本期全媒派(ID: quanmeipai)搜集13款国外数字编辑部常用工具,2.0版调查记者守护真相,该有些像样的装备。

“拯救我的新闻”

      

互联网上信息转瞬即逝,数字新闻的许多开创性工作已经在网络上销声匿迹。媒体人需要一个有效的方法来保存这些即时的数字资料和新闻作品,以备不时之需。数字资料是否只需要保存在公司的硬盘?或是应该在私人手里备份?对于新型记者而言,应有跨国别的云端保险库。

 

数据“托管所”

免费托管平台 Heroku

洛杉矶时报数字桌面团队的编辑Ben Welsh 表示,许多记者通过保持和互联网档案馆(Internet  Archive)以及Webcite的链接权限,来保存他们的工作成果,然而这种做法的不足之处在于操作过程比较繁琐。

Ben Welsh建议记者们可考虑使用Heroku,作为一个专业免费托管云平台,Heroku将这项服务变得更加简单便捷,不仅灵活性极高且支持多种编程语言, 并且免费提供信息托管服务,不存在任何商业行为。

Heroku数据托管平台页面

 

新闻“追踪器”

过期作品查找工具Authory

也许你需要探寻行业发展的脉络,或者想要回顾曾经的某个作品,那么Authory会让查找过程事半功倍。

Authory是一项2016年由 Google数字新闻计划于德国汉堡推出的测试版服务, 在 2017年夏天正式向公众发布,主要可用于查找往期的数字新闻作品,界面简洁明了,是深受国外媒体人喜爱的一款查找工具。

Authory:专业查找往期新闻作品的服务工具

  

报道必备”神器”

 

信息“搜集器”

联系方式查找工具

媒体人都会面临需要查找和提取一些联系方式的情况,如何以最快速便捷的方式搜集到所需的电话号码或邮箱地址?

有个简易的方式,就是运用chrome浏览器应用里两个有用的拓展“contactout”和“Lusha”。这两项拓展工具能够以极高的准确率搜到曾经注册过职场社交平台(如LinkedIn)的用户的联系方式,尤其建议两项应用结合使用, 可在Lusha上一键式搜索到需要的电子邮件地址和电话号码,然后再通过contactout将联系信息直接导出到Excel工作表。

ContactOut插件界面

Lusha 查找结果示例

  

音视频转录“提速器”

oTranscribe音视频转录工具

对于记者们来说,转录采访音频是一项略为枯燥的任务。oTranscribe 是一项免费的音视频转录在线工具,方便记者们逐句将声音录音录入为文字, 无需实际上传文件,操作简单便捷,能够有效加快工作速度。同时,也可以使用键盘快捷键录制录音或视频,调整录制速度,或者跳转或前进。

oTranscribe 操作指南

 

财经记者必备宝库

世界银行数据库

 

世界银行数据库给财经和商业记者带来了福音。世界银行公开数据库堪称全球最权威的财经类数据库,并且所有数据都向用户免费公开,用户可任意使用和共享。

世界银行数据库其数据来源于联合国各个成员国,涵盖面极广,用户可在此获取世界各国的发展数据以及享受世行的数据分析服务。其数据按照国别、专题、指标等不同的分类标准细分为20个大类,数据详实可信度高。此外,世行数据库网页提供中文服务,实现中文使用者浏览无障碍。

除宏观数据查询功能外,世行公开数据库还提供9个数据小工具,其中包括提供微观数据的“微数据”、创建个人数据报告的“Data Bank”等。并且,以上提及的种种功能全部向用户免费开放。

 

媒体社交搜索工具

NewsWhip Spike

NewsWhip Spike是一个可以在社交媒体上寻找新闻故事的工具。其搜索功能、显示故事与社交媒体牵引功能受到国外媒体人的强烈关注,在英国、美国、加拿大等国已经开始向地方性特色靠拢。

例如,在英国,NewsWhip Spike已经在新闻报道中扮演着重要的角色,并且开始致力于突出当地的重大新闻以获得最大共享。NewsWhip Spike创始人表示,“在英国,NewsWhip Spike是所有新闻开始的地方。” 

 

在线数据库平台

WhatDoTheyKnow

WhatDoTheyKnow是一个有趣的数据宝库。记者可以通过网站提出FOI请求,并且该平台即将推出专业版,允许进行私人FOI请求。如果用户希望查阅以前的报纸网站或者档案,只需输入感兴趣网站的网址,可直接进行搜索。

屏幕截图助手

浏览器插件Archive.is

“截屏”是媒体人在搜集网站信息时常用的截取信息的方式,除了使用聊天工具截图以外,也可以考虑使用专业的截图工具。Archive.is是一个浏览器插件,它允许用户对网页进行“屏幕截图”,它的优势在于,即使原始页面消失,该网页也会依然保持在线状态。

 

数据可视化

工具图形数据库Neo4j

 

Neo4j是一个非常高效的图形数据库,它将结构化数据存储在网络上而非表中,与Excel相比,Neo4j能够更快地看到更大的图像。

 

IFTTT数据集创建工具

IFTTT意为“if this then that”, 是2011年创建于美国的一个互联网服务网站,可帮助人们利用各网站的开放API,将各种信息串联起来,然后再集中把需要的信息呈现给用户。

也就是说,用户可以通过IFTTT将多个社交账户关联起来,例如Facebook、Twitter、Google 日历、印象笔记等,便可调用无数的触发方案。在Instagram 上传的照片,可以通过IFTTT即刻同步到新浪微博,或者手机一有截屏也可即刻上传到笔记里。近日 IFTTT 正式释出新浪微博频道,使得它对于中国大众用户也开始有了特别的意义。

解密IFTTT的数据架构

信息安全“保险柜”

调查记者在日常工作中需要收集和产生大量信息,对他们来说,工作过程中最重要的一点就是要确保关于信息来源的传播始终安全。因此,各种帮助营造安全工作环境的软件和工具尤为重要。下面两种加密工具可以帮助调查记者们消除数据和信息安全威胁。

 

云加密工具BlauCloud

为数据造一堵密不透风的墙

在如今的云存储时代,尽管像Dropbox/Google Drive/OneDrive这样的免费公共云端软件易于使用,然而其弊端在于无法保障信息的安全性。

BlauCloud是一个带有自动加密数据的云基础, 其服务基于开源云解决方案ownCloud。 BlauCloud会将用户数据存储在德国, 所以使用者将会受益于德国严苛的数据安全法。

电邮加密工具

Mailevelope

对于奋战在调查新闻一线的调查记者们来说, 加强隐私保护、保障通信内容的保密性尤为重要。

Mailevelope为大多数主要的电子邮件提供商提供了集成的PGP加密来保证电邮的安全性, 但是 Mailevelope不能够加密电子邮件附件,如果有附件同样需要加密,可选择使用另一个名为Veracrypt的加密工具。

使用Mailevelope对邮件进行加密

 Veracrypt可对附件进行加密

网络时代的信息泛滥和“阅后即焚”,为有用信息的收集和保存带来了相当的难度,但同样,这个时代也提供了各种各样的技术解决办法。或许你会问,收集、整理、保存这些信息的意义在哪里?为了迟到的真相和正义。

 

作者:全媒派