APT攻防对抗(1):APT攻击的特性

APT(高级持续性威胁)攻击是指近年来,专业甚至是有组织和国家背景支持的黑客,针对重要目标和系统发起的一种攻击手段,主要特征有

1)持续性:攻击者为了重要的目标长时间持续攻击直到攻破为止。攻击成功用上一年到三年,攻击成功后持续潜伏五年到十年的案例都有。这种持续性攻击下,让攻击完全处于动态发展之中,而当前我们的防护体系都是强调静态对抗能力很少有防护者有动态对抗能力,因此防护者或许能挡住一时的攻击,但随时间的发展,系统不断有新的漏洞被发现,防御体系也会存在一定的空窗期:比如设备升级、应用需要的兼容性测试环境等等,最终导致系统的失守。

2)终端性:攻击者虽然针对的是重要的资产目标,但是入手点却是终端为主。再重要的目标,也是由终端的人来访问的。而人在一个大型组织里,是难以保证所有人的安全能力与安全意识都处于一个很高水准之上的。而做好每个人的终端防护比服务器端防护要困难很多。通过SQL注射攻击了WEB服务器,一般也是希望利用他攻击使用这些WEB服务器的终端用户作为跳板渗透进内网。

3)广谱信息收集性:攻击者会花上很长的时间和资源,依靠互联网搜集,主动扫描,甚至真实物理访问方式,收集被攻击目标的信息,主要包括:组织架构,人际关系,常用软件,常用防御策略与产品,内部网络部署等信息。

4)针对性:攻击者会针对收集到的常用软件,常用防御策略与产品,内部网络部署等信息,搭建专门的环境,用于寻找有针对性安全漏洞,测试特定的木马是否能饶过检测。

5)未知性:攻击者依据找到的针对性安全漏洞,特别是0DAY,根据应用本身构造专门的触发攻击的代码。并编写符合自己攻击目标,但能饶过现有防护者检测体系的特种木马。这些0DAY漏洞和特种木马,都是防护者或防护体系所不知道的。

6)渗透性社工:攻击者为了让被攻击者目标更容易信任,往往会先从被攻击者目标容易信任的对象着手,比如攻击一个被攻击者目标的电脑小白好友或家人,或者被攻击者目标使用的内部论坛,通过他们的身份再对组织内的被攻击者目标发起0DAY攻击,成功率会高很多。再利用组织内的已被攻击成功的身份再去渗透攻击他的上级,逐步拿到对核心资产有访问权限的目标。

7)隐蔽合法性:攻击者访问到重要资产后,往往通过控制的客户端,分布使用合法加密的数据通道,将信息窃取出来,以饶过我们的审计和异常检测的防护。

8)长期潜伏与控制:攻击者长期控制重要目标获取的利益更大。一般都会长期潜伏下来,控制和窃取重要目标。当然也不排除在关键时候破坏型爆发。

从以上特性来看,可以获得如下结论
1)APT攻击的成本很高(专业的团队,长期的信息收集,挖掘0DAY和利用,特马,环境测试,渗透性社工与潜伏,多种检测对抗),因此只适合专业的网络犯罪团伙或有组织和国家支持的特种攻击团队

2)因此APT攻击是针对有重要价值资产或重要战略意义的目标,一般军工、能源、金融、军事、政府、重要高科技企业等最容易遭受APT攻击。

3)虽然普通网民不会遭受APT攻击的眷顾,但是如果你是APT攻击目标组织的一名普通员工甚至只是与APT攻击目标组织的一名普通员工是好友或亲戚关系,你依然可能成为APT攻击的中间跳板,当然作为普通个人,APT攻击本身不会窃走你个人什么东西(你本身就是重要人物如组织中的高级管理人员或个人主机里保存有重要资料的除外)。

4)不要以为你重要的信息资产只在内网甚至物理隔离就能不遭受APT攻击,因为即使物理阻止了网络层流,也阻止不了逻辑上的信息流。RSA被APT攻击利用FLASH 0DAY偷走了在内网严密保护的SECURID令牌种子,震网利用7个0DAY和摆渡成功渗透进了伊朗核设施级的物理隔离网络。

link:<<我看APT攻防对抗(2):APT攻击的案例>>

作者:FlashSky 翰海源CEO 由网络安全攻防研究室(www.91ri.org)信息安全小组收集整理。