linux磁盘扫描命令

Unix操作系统在突然断电后有可能导致系统的瘫痪。在这一点上,Unix操作系统不如微软的操作系统。如果发生断电事故的话,Windows操作系统在重新启动的时候会进行自动检测与恢复,而Unix 是不会的, 需要我们手动执行fsck命令去扫描恢复。

通常情况下,如果硬盘上的超级块和Inode块与内存中的副本不一致的话,则就有可能导致系统启动失败。如当突然断电时,硬盘中的超级块没有及时保存到硬 盘中,此时就会导致两个地方的超级块不一致,文件系统的完整性就会受到破坏。严重的话操作系统就会因此而瘫痪。不过在遇到这种文件系统错误方面的故障,往往不需要重新安装操作系统,而只需要执行fsck命令,就可以修复大部分文件系统的常规错误。
一般情况下执行
      # fsck -Y
      就会自动修复扫描得到的错误
另外
      最常用的选项有两个:
P: 整理(preen)模式
F: 强制检查模式,此选项忽略文件系统状态标志。
作者 wan_2004 转自红黑联盟由网络安全攻防研究室(www.91ri.org) 信息安全小组收集整理。