安奈特产品存在BackDoor已威胁国家安全

近期安奈特公司网络产品后门事件在网上颇受关注,太平洋电脑网也一直在留意此事。有关部门检测发现,安奈特(Allied Telesis)公司生产的网络交换机、路由器等网络设备存在后门口令,可用于对网络设备实施控制,这将对我国网络与信息安全构成严重威胁。安奈特公司总部位于美国加利福尼亚州,产品涵盖路由器、交换机、光纤传输、VoIP、无线局域网和网络管理系统等方面。

安奈特(Allied Telesis)是知名的网络产品和解决方案供应商,自1999年5月成立了安奈特(中国)网络有限公司进入国内后。产品广泛应用于电信、保险、房地产、教育、公安、武警、军队、水利、政府等诸多领域。在此事发生之前很多企业对安奈特的产品和售后服务都赞赏有加。

但此次安奈特公司被发现留有后门,对中国的网络安全造成了极大的威胁,很多国企央企和保密企事业单位受到的影响尤为严重。此事件,给安奈特企业本身带来的影响也是不可估量的。对于网络来讲最重要的就是安全,安奈特作为网络设备提供商,严重触碰了自己行业红线。据悉很多单位已收到相关单位发布的红头文件,要求立即停止使用和禁止未来再次购买安奈特公司产品。

在安奈特公司产品有后门事件发生后,太平洋电脑网的编辑第一时间联系了安奈特的市场部,对此事进行确认和了解。得到的官方答复是:“正在就此事件与有关部门协商中”。我们也会继续关注此事,进行跟踪报道,并将第一时间获取的信息告知网友。(来自PCONLINE)

专门搜索了下,发现了下面两篇文章:

发改局关于网络设备使用情况的清理工作自查报告  http://www.deyang.gov.cn/dyweb/xxgk/PublicView.asp?newsid=484395

德阳市发改局

从政府网站上看到如此信息,应该不是空穴来风。

不过游侠在中央政府采购网上发现,安奈特依然在列,不过旗下无任何产品。

91ri.org点评:我刚才突发奇想,假如是一个策划已久的网络袭击案件……

原文 http://www.youxia.org/2267

网络安全攻防研究室(www.91ri.org)信息安全小组收集整理。