Hyper-V Server 2008 R2安装、配置(1)

如今,服务器配件的价格越来越便宜了,3万元的购置成本可以“换来”4核CPU、8GB内存、3块附带RAID5功能的SAS硬盘、4个甚至更多的网络接口。如此高端的配置只是应用文件服务器这样简单的配置无疑浪费了服务器的高性能。因此,为了使服务器的负载更为均衡,很多服务器应用了虚拟化技术。

关于服务器虚拟化我们听到的应该很多了,官方的解释比较繁琐,这里就不再赘述了。说的简单一点就是在物理服务器上通过虚拟化技术安装、部署多个虚拟的操作系统,这些操作系统相互独立,互不干扰。

在服务器虚拟化的市场中有很多产品,早前接触的是VMware ESX 3i,功能非常强大,但是E文的操作系统让人用起来颇为不爽。于是,辗转多个虚拟化平台最终选择了微软的Hyper-VServer 2008 R2,经过一段时间的摸索多少总结了一些小的经验,同大家分享一下。

  Hyper-V Server 2008 R2 安装

与安装Windows 2008系统相类似,Hyper-V Server 2008 R2的安装相对比较简单,请看操作步骤:

A、选择安装语言。看腻了E文系统,这里毫不犹豫的选择了“我的语言为 中文(简体)”;(见图一);

  图一

  B、设置语言和其他选项,一般选择默认即可(见图二);

  图二

  C、阅读“安装Windows 须知”后即可安装Hyper-V Server 2008 R2(见图三);

  图三

  D、接受MICROSOFT软件许可条款(见图四);

  图四

  E、选择安装类型,这里选择“自定义(高级)” (见图五);

  图五

  F、选择Hyper-V Server 2008 R2的安装位置,选择“驱动器选项(高级)”(见图六);

  图六

  G、对硬盘进行分区,其中磁盘0分区1为系统保留,容量为100MB,该分区为Hyper-V Server 2008 R2系统自行建立(见图七);

  图七

  H、开始安装Hyper-V Server 2008 R2(见图八);

  图八

  稍事片刻系统安装成功,重启电脑后让我们继续探索Hyper-V Server 2008 R2的世界吧。

91ri.org:为了大家看得比较清楚一些我把安装和配置的步骤分开来写,方便大家查看。配置篇请看<<Hyper-V Server 2008 R2安装、配置(2)>>

本文转自51cto作者杨欢由网络安全攻防研究室(www.91ri.org)信息安全小组收集整理。