linux磁盘配额的简单配置

好长时间都不做linux了,今天突然想起来,做一下linux的磁盘配额,做的不太好,有什么做的不好、不对的地,希望各位老师多加指点,废话不多说了,接下来就来简述一下配额的步骤:
1.查看quota软件包是否安装

 

2.修改配置文件“fstab”,在需要配置quota的分区装在设置中添加“usrquota”,“grpquota”

 

 

3.重新挂在文件系统
正确配置“fstab”文件后需要重新挂在文件系统,是文件系统的配置生效,对于根分区的设置,最简单的办法就是重启系统。

 

4.重启完系统后,创建配额文件,分别对用户和组:

 

配额文件会自动建立在分区文件系统的根目录中
5.因为是做实验的缘故,可以临时创建一个用户:aaa
给这个用户设置配额
6.给用户aaa设置配额,在实际应用中,一般只对用户最磁盘使用的大小,不用设置用户对文件的多少,应硬限制应大于软限制,为了方便验证用户对配额的使用情况,只对用户设置文件数量的多少:

 

要是给足设置的话可以用:edquota -g 组名
7.检查配额系统的一致性(此步可以省略)

 

8.启动配额项:

 

9.配额步骤基本完事成,用quota -u aaa查看一下对用户aaa的配额情况。
91ri.org:我之前按照这个步骤做了两遍都失败,后来发现失败的原因是:建立aaa用户必须在修改/etc/fstab之前
本文由网络安全攻防研究室(www.91ri.org)信息安全小组收集整理,转载请注明出处。