参数化查询为什么能够防止SQL注入

很多人都知道SQL注入,也知道SQL参数化查询可以防止SQL注入,可为什么能防止注入却并不是很多人都知道的。

本文主要讲述的是这个问题,也许你在部分文章中看到过这块内容,当然了看看也无妨。

首先:我们要了解SQL收到一个指令后所做的事情:

具体细节可以查看文章:Sql Server 编译、重编译与执行计划重用原理

在这里,我简单的表示为: 收到指令 -> 编译SQL生成执行计划 ->选择执行计划 ->执行执行计划。

具体可能有点不一样,但大致的步骤如上所示。

接着我们来分析为什么拼接SQL 字符串会导致SQL注入的风险呢?

首先创建一张表Users:

3F3ECD42B7A24B139ECA0A7D584CA195

插入一些数据:

假设我们有个用户登录的页面,代码如下:

验证用户登录的sql 如下:

这段代码返回Password 和UserName都匹配的用户数量,如果大于1的话,那么就代表用户存在。

本文不讨论SQL 中的密码策略,也不讨论代码规范,主要是讲为什么能够防止SQL注入,请一些同学不要纠结与某些代码,或者和SQL注入无关的主题。

可以看到执行结果:

15C19A6170754E21A52A79AAA01B9B48

这个是SQL profile 跟踪的SQL 语句。

5CB6FB63846740C494C6466FE27D2B3C

注入的代码如下:

这里有人将UserName设置为了 “b’ or 1=1 –”.

实际执行的SQL就变成了如下:

782A96FEE0784A39B5500CAE267B90EE

5A8FCD361FFE414AB18AEE5C9ED681DE

可以很明显的看到SQL注入成功了。

很多人都知道参数化查询可以避免上面出现的注入问题,比如下面的代码:

实际执行的SQL 如下所示:

可以看到参数化查询主要做了这些事情:

1:参数过滤,可以看到 @UserName=’b” or 1=1—’

2:执行计划重用

因为执行计划被重用,所以可以防止SQL注入。

首先分析SQL注入的本质,

用户写了一段SQL 用来表示查找密码是a的,用户名是b的所有用户的数量。

通过注入SQL,这段SQL现在表示的含义是查找(密码是a的,并且用户名是b的,) 或者1=1 的所有用户的数量。

       可以看到SQL的语意发生了改变,为什么发生了改变呢?,因为没有重用以前的执行计划,因为对注入后的SQL语句重新进行了编译,因为重新执行了语法解析。所以要保证SQL语义不变,即我想要表达SQL就是我想表达的意思,不是别的注入后的意思,就应该重用执行计划。

       如果不能够重用执行计划,那么就有SQL注入的风险,因为SQL的语意有可能会变化,所表达的查询就可能变化。

在SQL Server 中查询执行计划可以使用下面的脚本:

 

18EFAED775BF4DB9A36C57B39EC6913D

博客园有篇文章: Sql Server参数化查询之where in和like实现详解

在这篇文章中有这么一段:

image

这里作者有一句话:”不过这种写法和直接拼SQL执行没啥实质性的区别”

任何拼接SQL的方式都有SQL注入的风险,所以如果没有实质性的区别的话,那么使用exec 动态执行SQL是不能防止SQL注入的。

比如下面的代码:

执行的SQL 如下:

D25E99E053D549AF955518AD0A320259

可以看到SQL语句并没有参数化查询。

如果你将UserID设置为”1,2,3,4); delete from Users;—-”,那么执行的SQL就是下面这样:

不要以为加了个@UserID 就代表能够防止SQL注入,实际执行的SQL 如下:

3C50EFE68418448496BAC7773067AB6F

任何动态的执行SQL 都有注入的风险,因为动态意味着不重用执行计划,而如果不重用执行计划的话,那么就基本上无法保证你写的SQL所表示的意思就是你要表达的意思。

这就好像小时候的填空题,查找密码是(____) 并且用户名是(____)的用户。

不管你填的是什么值,我所表达的就是这个意思。

最后再总结一句:因为参数化查询可以重用执行计划,并且如果重用执行计划的话,SQL所要表达的语义就不会变化,所以就可以防止SQL注入,如果不能重用执行计划,就有可能出现SQL注入,存储过程也是一样的道理,因为可以重用执行计划。

原文链接:http://www.cnblogs.com/LoveJenny/archive/2013/01/15/2860553.html