php://filter在php漏洞中的利用

1、php://filter基础

php.net中的描述,http://php.net/manual/zh/wrappers.php.php。php://filter 是一种元封装器,设计用于数据流打开时的筛选过滤应用。这对于一体式(all-in-one)的文件函数非常有用,类似 readfile()、 file() 和file_get_contents(),在数据流内容读取之前没有机会应用其他过滤器。更详细的内容可以查看上面的链接。

php.net中两个基本的例子:

在这个例子中,php会先把Hello World字符串做string.rot13转换然后再写入文件,这在场景A中会有用到。

2、利用场景

A.在黑哥(膜拜黑哥)的关于[技术挑战-2]有提到,这里只说和php://filter有关的部分。

下面一段代码:

如何成功将phpinfo();写入文件并执行?利用上面提到的基础知识可以提交如下链接:

http://127.0.0.1:81/test.php?f=php%3A%2f%2ffilter%2fwrite%3Dconvert.base64-decode%2fresource%3Dwebshell.php&c=dddPD9waHBpbmZvKCk7Pz4

值得注意的有两点:

1). base64_decode()会忽略要解码字符串中无效字符像<>?;等,这里给出base64_decode()函数忽略无效字符相应的c函数代码

2). 将<?php exit(’74‘);?>去掉无效字符时,补齐为4的倍数,例如这里去掉有效字符后是phpexit74,然后添加3个字符,补位为4的倍数,也就是c参数开头的三个d。原因的话可以查看base64编码的原理。

B.本地文件包含

如果有这么一段代码:

你想查看和本代码同一目录下config.php的内容。如何查看呢?

http://127.0.0.1:81/test.php?file=php://filter/convert.base64-encode/resource=config.php

3、参考:

http://hi.baidu.com/qingsh4n/item/92ffa87281e7ee226cc37cc7

http://hi.baidu.com/hi_heige/item/06a5cb12f96f388989a95659

http://www.sektioneins.com/en/advisories/advisory-032009-piwik-cookie-unserialize-vulnerability/index.html

http://php.net/manual/zh/wrappers.php.php

本文由网络安全攻防研究室(www.91ri.org)信息安全小组收集整理,转载请注明出处。