dig:深入挖掘网站域名下隐藏的秘密

Dig命令简介:
Dig是一个在类Unix命令行模式下查询DNS包括NS记录,A记录,MX记录等相关信息的工具。

Dig命令安装(CentOS):

最简单的用法:

用DNS查看某域名下所有A记录:

命令格式:

如果你设置的dnsserver是一个域名,那么dig会首先通过默认的上连DNS服务器去查询对应的IP地址,然后再以设置的dnsserver为上连DNS服务器。

如果你没有设置@dnsserver,那么dig就会依次使用/etc/resolv.conf里的地址作为上连DNS服务器。
而对于querytype可以设置A/AAAA/PTR/MX/ANY等类型,默认是查询A记录。

一些常用的选项:
-t选项,用来设置查询类型,默认情况下是A,也可以设置MX等类型。
-c选项,可以设置协议类型(class),包括IN(默认)、CH和HS。
-f选项,dig支持从一个文件里读取内容进行批量查询,文件内容一行为一个查询请求。
-4和-6选项,用于设置仅适用哪一种作为查询包传输协议(IPv4和IPv6)。
-q选项,可以显式设置你要查询的域名,这样可以避免和其他众多的参数、选项相混淆,提高了命令的可读性。
-x选项,是逆向查询选项。可以查询IP地址到域名的映射关系。

dig特有的查询选项(query option)
dig还有一批“查询选项”,这批选项的使用与否,会影响到dig的查询方式或输出的结果信息,因此对于这批选项,dig要求显式的在其前面统一的加上一个“+”(加号),这样dig识别起来会更方便,同时命令的可读性也会更强。
dig总共有42个查询选项,涉及到DNS信息的方方面面,如此多的查询选项,本文不一一赘述,在些只挑出常用的几个来讲解:

TCP代替UDP
众所周知,DNS查询过程中的交互是采用UDP的。如果你希望采用TCP方式,需要这样:

默认追加域

跟踪dig全过程

dig非常著名的一个查询选项就是+trace,当使用这个查询选项后,dig会从根域查询一直跟踪直到查询到最终结果,并将整个过程信息输出出来。

精简dig输出

1 使用+nocmd的话,可以节省输出dig版本信息。
2 使用+short的话,仅会输出最精简的CNAME信息和A记录,其他都不会输出。
3 使用+nocomment的话,可以节省输出dig的详情注释信息。
4 使用+nostat的话,最后的统计信息也不会输出。

[via@蓝客联盟]