TIME_WAIT的意义

TIME_WAIT是什么?
在TCP断开的过程中会有四个状态变化过程,如下图所示:

在连接撤销过程中,有如下过程:

1.HOST1上的应用程序关闭己方的连接导致TCP发送一个FIN消息给HOST2。

2.HOST2发送一个确认消息给HOST1,并且HOST2把FIN作为EOF递交给HOST2上的应用程序。

3.一段时间过后,HOST2上的应用程序关闭它那边的连接,引发一个FIN消息给HOST1。

4.HOST1给HOST2发送一个确认消息,然后HOST2关闭连接并释放资源,然而,HOST1却没有关闭连接,而是进入了TIME_WAIT状态,并为两个最大段生存时间(2MSL)保留在此状态.

为什么需要TIME_WAIT?

1.因为在第四步的时候,HOST1发送的ACK可能丢失并导致HOST2重新发送FIN消息,TIME_WAIT维护连接状态.

如果执行主动关闭的一方HOST1 不进入到TIME_WAIT状态就关闭连接那会发生什么呢?当重传的FIN消息到达时,因为TCP已经不再有连接的信息了,所以就用RST(重新启动)消息应答,导致HOST2进入错误的状态而不是有序终止状态,如果发送最后ACK消息的一方处于TIME_WAIT状态并仍然记录着连接的信息,它就可以正确的响应对等方HOST2的FIN消息了.

2.TIME_WAIT为连接中”离群的段”提供从网络中消失的时间.

考虑一下,如果延迟或者重传段在连接关闭后到达时会发生什么呢?通常情况下,因为TCP仅仅丢弃该数据并响应RST消息,所以这不会造成任何问题。当RST消息到达发出延时段的主机时,因为该主机也没有记录连接的任何信息,所以它也丢弃该段。然而,如果两个相同主机之间又建立了一个具有相同端口号的新连接,那么离群的段就可能被看成是新连接的,如果离群的段中数据的任何序列号恰恰在新连接的当前接收窗口中,数据就会被重新接收,其结果就是破坏新连接。

91ri.org:TIME_WAIT状态的意义

客户端与服务器端建立TCP/IP连接后关闭SOCKET后,服务器端连接的端口状态为TIME_WAIT

是不是所有执行主动关闭的socket都会进入TIME_WAIT状态呢?有没有什么情况使主动关闭的socket直接进入CLOSED状态呢?

主动关闭的一方在发送最后一个ack 后就会进入TIME_WAIT 状态 停留2MSL(max segment lifetime)时间这个是TCP/IP必不可少的,也就是“解决”不了的。也就是TCP/IP设计者本来是这么设计的主要有两个原因
1。防止上一次连接中的包,迷路后重新出现,影响新连接(经过2MSL,上一次连接中所有的重复包都会消失)
2。可靠的关闭TCP连接
在主动关闭方发送的最后一个ack(fin) ,有可能丢失,这时被动方会重新发fin, 如果这时主动方处于CLOSED 状态 ,就会响应rst 而不是ack。所以主动方要处于TIME_WAIT 状态,而不能是CLOSED 。
TIME_WAIT 并不会占用很大资源的,除非受到攻击。还有,如果一方send 或recv 超时,就会直接进入CLOSED 状态

[via@vba_2001]