Discuz7.2 最新注入漏洞分析

有同学给出POC了,POC如下:

QQ图片20140703092618.jpg
那么我把discuz7.2下载好,看到faq.php,找到action=grouppermission的代码(148行开始)

看到,图中报错的注入语句就是上面这句话。所以特别看看这句话前面的代码,也就是我列出来的。

    首先定义一个数组groupids,然后遍历$gids(这也是个数组,就是$_GET[gids]),将数组中的所有值的第一位取出来放在groupids中。

    为什么这个操作就造成了注入?

    discuz在全局会对GET数组进行addslashes转义,也就是说会将’转义成\’,所以,如果我们的传入的参数是:gids[1]=’的话,会 被转义成$gids[1]=\’,而这个赋值语句$groupids[] = $row[0]就相当于取了字符串的第一个字符,也就是\,把转义符号取出来了。

    再看后面,在将数据放入sql语句前,他用implodeids处理了一遍。我们看到implodeids函数:

很简单一个函数,就是将刚才的$groupids数组用’,’分割开,组成一个类似于’1′,’2′,’3′,’4’的字符串返回。
    但是我们的数组刚取出来一个转义符,它会将这里一个正常的’转义掉,比如这样:

 

    有没有看出有点不同,第4个单引号被转义了,也就是说第5个单引号和第3个单引号闭合。这样3这个位置就等于逃逸出了单引号,也就是产生的注入。我们把报错语句放在3这个位置,就能报错:

    1.jpg

EXP我就不给了,省的更多人刷洞。

【via@离别歌